引用本文: 张炜, 萧伟健, 袁传牛, 张宁, 陈荣昕. 基于三维离散元模型的粉末压制中力链对阻塞行为影响机制研究[J]. 粉末冶金技术.
Citation: Study on the influence mechanism of force chain on jamming behavior in powder compaction based on 3D discrete element model[J]. Powder Metallurgy Technology.

基于三维离散元模型的粉末压制中力链对阻塞行为影响机制研究

• 中图分类号: TF122.1

• 摘要: 基于三维离散元建模技术,按照实验的级配比例生成三维颗粒堆积模拟单轴粉末压制过程,研究了压制过程中的力链演化规律及其拓扑特性,进一步通过颗粒系统中的速度与配位数分析了阻塞现象,并讨论了力链与阻塞行为间的关联机制。研究结果表明:粉末压制过程中,随着上模冲压强从0逐渐增加至60 MPa,力链颗粒占比迅速上升至40%以上,高应力颗粒占比稳定在12.5%以上,当压强大于60 MPa后,力链开始出现弯曲并形成环状结构,从而导致了阻塞现象的产生,因此将60 MPa定为阻塞点。同时阻塞现象也对粉体的致密化产生了影响:在压制过程中,上层区域的粉体颗粒与下层粉体颗粒相比,轴向速度更快,变化幅度更大,但当压制结束时,上层区域的粉体颗粒致密化程度比下层区域更高。