引用本文: 陈涛, 茹红强, 张翠萍. 高能球磨制备TiB2-Co-Cr-W复合粉体[J]. 粉末冶金技术.
Citation: Preparation of TiB2-Co-Cr-W composite powder by high energy ball milling[J]. Powder Metallurgy Technology.

高能球磨制备TiB2-Co-Cr-W复合粉体

• 摘要: 利用高能球磨工艺进行机械合金化制备了TiB2-Co-Cr-W复合粉体,借助正交试验研究了球磨过程中球磨时间、球料比和球磨转速对复合粉体粒径的影响程度,并通过XRD、SEM和TEM测试方法分别研究了球磨时间、球料比以及球磨转速对TiB2-Co-Cr-W复合粉体细化过程和合金化过程的影响,并采用无压烧结法制备得到TiB2-Co-Cr-W金属陶瓷复合材料。结果表明,球磨时间对粉体颗粒细化影响最为显著,而球料比对其影响较小。最佳球磨工艺为:球料比10:1、球磨转速150 r?min-1、球磨时间48 h。在最佳球磨工艺下制备的TiB2-Co-Cr-W复合粉体合金化效果明显,TiB2衍射峰明显宽化、峰强降低、晶格常数减小,部分金属元素固溶到TiB2晶体结构中,形成固溶体和非晶态物质,最后采用无压烧结的方法在1600℃保温1 h得到的TiB2-Co-Cr-W复合材料相对密度达到98.8%,开孔气孔率为0.1%。