引用本文: 魏瑛康, 李嘉旭, 王岩, 王建勇, 张亮亮, 武玺旺, 刘世锋. 增材制造技术在金刚石工具制备中的应用研究进展[J]. 粉末冶金技术.
Citation: Research progress of additive manufacturing technology in diamond tool preparation[J]. Powder Metallurgy Technology.

增材制造技术在金刚石工具制备中的应用研究进展

• 摘要: 金刚石具有较高硬度和良好的耐磨性,是制备切削等加工工具的理想材料。相比传统制造技术,增材制造能从根本上解决复杂结构件创新设计、高效成型的问题,是高性能金刚石工具制造的潜在有效方法。本文介绍了激光选区烧结(SLS)、激光选区熔化(SLM)、立体光固化(SLA)、浆料直写成型(DIW)及熔融沉积成型烧结(FDM)等主流增材制造技术的基本原理和特点,分析了不同增材制造技术在制备金刚石砂轮、金刚石钻头和金刚石锯片工具方面的适用性及工具的服役性能,最后总结了增材制造金刚石工具在成型过程中存在的典型问题并给出了相应的解决思路。