引用本文: 张新运, 耿楠, 赵迎香, 杜姗, 曹岩, 孟军虎, 郭俊德. 稀土氧化物Y2O3增强Cu-Zn基自润滑部件的摩擦学行为研究[J]. 粉末冶金技术.
Citation: Tribological behaviour of Cu-Zn based self-lubricating components reinforced with rare earth oxide Y2O3[J]. Powder Metallurgy Technology.

• 中图分类号: TH117.1

• 摘要: 采用SPS放电等离子闪烧法,制备了含稀土氧化物Y2O3和润滑相石墨的Cu-Zn基自润滑复合材料,研究了稀土氧化物Y2O3和石墨的添加对铜基自润滑复合材料的力学性能和摩擦磨损性能的影响规律。结果表明:添加3wt%石墨的Cu-Zn合金摩擦系数比普通Cu-Zn合金降低63.6%;添加质量分数1wt%稀土氧化物Y2O3的复合材料综合性能呈现峰值效应,硬度提高41.5%,摩擦系数降低25%。稀土氧化物Y2O3在基体中产生弥散强化效应,细化晶粒及基体孔隙、提高复合材料致密度,形成具有优良摩擦学性能的连续润滑膜。