高密度钨合金粉末的离心喷雾造粒工艺研究

郭秋实

引用本文: 郭秋实. 高密度钨合金粉末的离心喷雾造粒工艺研究[J]. 粉末冶金技术.
Citation: Study on the Centrifugal Spray Granulator Process for Tungsten Heavy Alloy Powder[J]. Powder Metallurgy Technology.

高密度钨合金粉末的离心喷雾造粒工艺研究

• 摘要: 针对模压用高密度钨合金粉末,研究了离心式喷雾造粒工艺参数对造粒粉末特性的影响。结果表明,料浆的固含量和动力粘度,喷雾时的进出口温度、进料速度和雾化盘转速对高密度钨合金造粒粉的松装密度、流速、粒度分布和造粒粉的形貌均会造成显著的复杂的影响。研究获得了一组优化的工艺参数:料浆的固含量为70%(体积百分比为9.7%),料浆动力粘度为2.5 Pa?s,雾化塔进口温度为300 ℃,出口温度为120 ℃,蠕动泵进料速度为90 mL?min-1,雾化盘转速为9800 r?min-1,该工艺参数下制备的造粒粉性能良好,粒度分布范围狭窄,造粒粉的D50为52 μm、D90为91 μm,且粉末流速为14.4 s?(50g)-1,流动性好。