激光功率对激光选区熔化马氏体时效钢的组织和性能的影响

颜亮 严彪(通讯作者)

引用本文: 颜亮, 严彪(通讯作者). 激光功率对激光选区熔化马氏体时效钢的组织和性能的影响[J]. 粉末冶金技术.
Citation: Effect of laser power on Microstructure and properties of laser selective melting maraging steel[J]. Powder Metallurgy Technology.

激光功率对激光选区熔化马氏体时效钢的组织和性能的影响

• 摘要: 采用激光选区熔化工艺制备18-Ni300马氏体钢,研究激光功率对18Ni-300马氏体钢组织和性能的影响。结果表明:随着激光功率的增加,熔化层晶粒尺寸变小,组织致密;试样侧面硬度高于上表面硬度,抗拉强度和延伸率呈先升后降的趋势。激光功率为300w,扫描速度为1000mm/s时,试样的综合力学性能最好:拉伸强度为1217MPa,维氏硬度为HV377,断裂伸长率为8.93%。其EBSD表明,在XOZ平面 和 YOZ 平面,柱状晶沿增材的生长方向(Z方向)生长,晶粒表现出弱织构,并出现了较多的小角度晶界,且晶粒尺寸均小于 10 μm,从一定程度上反映出马氏体不锈钢优良的力学性能。本研究可为马氏体时效钢选区激光熔化工艺参数的合理选择提供参考。