固态再生H11钢退火后的微观组织与力学性能分析

刘兴刚 刘珂 马召俊 张德良

引用本文: 刘兴刚, 刘珂, 马召俊, 张德良. 固态再生H11钢退火后的微观组织与力学性能分析[J]. 粉末冶金技术.
Citation: Analysis of microstructure and mechanical properties of solid-state recycled H11 steel after annealing[J]. Powder Metallurgy Technology.

固态再生H11钢退火后的微观组织与力学性能分析

• 中图分类号: TF 763.2

• 摘要: 前期研究H11车削屑固态再生钢时发现,车削屑研磨获得的不同粒度粉末经压坯和挤压锻工艺后制备的实验钢韧性较差,本文研究H11钢车削屑固态再生的最优的等温球化退火热处理工艺对微观组织和力学性能的影响。工艺条件包括10 ℃/min的速度从室温升温至880 ℃,保温3 h,随炉冷却至750 ℃,保温4 h,随炉冷却至550 ℃后出炉空冷。对热处理后的样品进行力学性能测试、以及XRD和SEM微观素质观察等表征。发现等温球化退火处理后实验钢的组织为球状珠光体和弥散分布的颗粒状碳化物;材料的塑性变好,延伸率从3.4 %升高到12.8 %,但抗拉强度和硬度下降;粉末粒度影响H11车削屑固态再生钢在高温挤压锻后的强韧性,粒度越小,高温挤压锻后氧化越严重,强韧性就越差。