引用本文: 谢兴铖. TiB2陶瓷研究进展与应用[J]. 粉末冶金技术.
Citation: Research progress and application on TiB2 ceramic[J]. Powder Metallurgy Technology.

TiB2陶瓷研究进展与应用

• 中图分类号: TQ174.7

• 摘要: TiB2陶瓷具有高熔点、高硬度、高耐磨以及优异的电导性能和高温抗氧化性能,广泛应用于航空航天、机械制造、金属冶炼、电子信息等领域。TiB2陶瓷的致密度低、加工难度大,难以满足高端制造的应用需求,而通过掺杂改性、添加烧结助剂、优化烧结工艺等可以促进TiB2陶瓷的致密化,大幅提升其综合力学性能。本文综述了高性能TiB2陶瓷在成分设计、烧结工艺等方面的研究进展,并阐述了其在精密工具、防弹装甲、电解阴极等方面的应用前景。