引用本文: 钟文镇, 杨潮, 柴银福, 石欣琳, 赵庆鑫, 陈超. 粉末外摩擦系数试验研究进展[J]. 粉末冶金技术.
Citation: Research progress of external friction coefficient test of powder[J]. Powder Metallurgy Technology.

粉末外摩擦系数试验研究进展

• 摘要: 粉末与界面的外摩擦行为受粉末的材料性能、模壁表面粗糙度、相对运动速度、温度和压力等因素的影响,不合理的外摩擦行为很容易造成粉末加工装备的磨损以及制品密度分布不均匀。为了探究粉末的外摩擦行为,本研究深入考察了国内外粉末外摩擦系数的研究进展,归纳和总结了粉末外摩擦系数的测试方法。根据载荷不同,将粉末外摩擦系数测试方法分为两类:小载荷测试方法和大载荷测试方法,其中,小载荷外摩擦系数测试方法包括斜面法和平板法,大载荷外摩擦系数测试方法包括旋转法、剪切法和闭模法。遵循以上分类方法,进一步阐述了各种测试方法的原理、测试设备和以及获取的重要结论。结果表明小载荷作用下的测试方法仅适用于测量低致密度粉末的外摩擦系数,测试中的压制力一般在粉末重力的一百倍以下。而大载荷作用下的测试方法更常用于高致密度粉末外摩擦系数的测量,测试中的压制力因材料而异,聚合物材料的压制力通常在粉末重量的五百至一万倍之间,金属材料的压制力在粉末重量的一万至一百万倍之间。本课题组利用闭模法研究了小载荷作用下粉末外摩擦系数与材料特性之间的关系,取得了一定的成果,是一次利用闭模法测量小载荷外摩擦系数的有益尝试。