引用本文: 张晋军, 李兵, 任海涛, 孙晨皞, 赖杨凯, 王风辉, 杨鑫. 粉床增材制造中粉末再利用的研究现状[J]. 粉末冶金技术.
Citation: A review of powder reuse in powder bed additive manufacturing[J]. Powder Metallurgy Technology.

粉床增材制造中粉末再利用的研究现状

• 中图分类号: TF122

• 摘要: 金属增材制造技术具有可成形任意复杂结构零件的特点,而粉末原材料成本高和性能不一致是该技术被广泛采用的主要障碍。在不影响零件性能的前提下,粉末再利用可以降低成本。本文以Ti–6Al–4V、IN718合金、316L不锈钢等合金为研究对象,详细介绍了不同类型球形合金粉末的常用制备方法,概述了不同粉床增材制造工艺下粉末物化性能的演变机理,探讨了不同合金粉末的可重复使用性并提出了粉末再利用的研究趋势。本文为相关研究者提供观点和建议,为合金粉末的标准化再利用提供参考。