引用本文: 李月, 赵定国(通讯作者), 苏新磊, 刘岩, 王书桓. CoCrFeMnNi高熵合金粘度模型[J]. 粉末冶金技术.
Citation: Viscosity Model of CoCrFeMnNi High Entropy Alloy[J]. Powder Metallurgy Technology.

CoCrFeMnNi高熵合金粘度模型

• 摘要: 高熵合金液雾化过程的粘度对于雾化效果具有重要影响,但高熵合金液体粘度的研究较少。本文利用现有的三元合金粘度模型,通过模型扩展建立了等摩尔比CoCrFeMnNi高熵合金熔体的粘度新模型,研究了温度对五元高熵合金粘度的影响,绘制了粘度变化曲线并进行了修正,计算出温度与高熵合金粘度的关系。模型研究表明,当温度从1360 K上升到2000 K,其粘度从0.0211 Pa·s减小到0.0114 Pa·s。随着五种金属含量的增加,高熵合金的粘度增大,其中 Cr 金属对于合金粘度的影响最显著,而Fe、Co对粘度的影响相同。五元高熵合金液态粘度预测模型结果与热态实验结果相吻合,对高熵合金雾化过程熔体粘度调控具有指导意义。