引用本文: 崔雷, 麻洪秋, 赵刚, 孟令兵, 关立东, 冯雪峰. 改进型组合雾化工艺制备球形FeSiCr粉末[J]. 粉末冶金技术.
Citation: Spherical FeSiCr powder prepared by improved combination atomization process[J]. Powder Metallurgy Technology.

改进型组合雾化工艺制备球形FeSiCr粉末

• 中图分类号: TM272

• 摘要: 为了研究形貌对粉末性能的影响,对常规组合雾化冶炼工艺进行改进和优化。通过增强一次雾化阶段的作用,延长液滴球化时间,从而改善粉末的形貌。采用改进型组合雾化工艺制备出不同粒径的球形粉末样品,与常规组合雾化产出粉末做对比分析。研究表明,改进型组合雾化工艺产出的粉末具有形貌好、比表面积小、氧含量低的特点。同时改进型组合雾化粉末磁导率低于常规组合雾化粉末,但磁粉芯的直流偏置能力显著改善,磁滞损耗以及涡流损耗明显降低。