引用本文: 郝旭, 张德印(通讯作者), 贾宝瑞, 吴昊阳, 马志俊, 王帅帅, 张鹏程, 秦明礼, 曲选辉. 粉末冶金法制备高速钢研究进展[J]. 粉末冶金技术.
Citation: Research Progress of High-Speed Steel Prepared by Powder Metallurgy[J]. Powder Metallurgy Technology.

粉末冶金法制备高速钢研究进展

• 摘要: 高速钢作为一种工模具材料,具有高的强度和韧性,被广泛用于制造各种切削工具、模具、轧辊、耐磨件等。通过粉末冶金法生产高速钢,不仅能有效避免组织偏析问题,材料的力学性能和使用寿命也有所提高。本文概述了粉末冶金高速钢的发展历程,包括制粉工艺、成型工艺和国内外发展现状,指出了目前粉末冶金高速钢存在的问题,并对其未来的发展趋势进行展望。