引用本文: 任雪婷, 王广达, 周武平, 熊宁. La2O3强化钼铼合金的热处理性能研究[J]. 粉末冶金技术.
Citation: Study on heat treatment properties of Mo-Re alloy strengthened by La2O3[J]. Powder Metallurgy Technology.

La2O3强化钼铼合金的热处理性能研究

• 摘要: 钼铼合金属于高熔点、低膨胀系数的固溶强化合金,而稀土氧化物的添加能够细化晶粒,起到弥散强化的作用。本文通过钼铼合金(Mo-14%Re)和添加含量0.8%(质量分数)La2O3的钼铼镧合金板材在不同退火温度下,观察了合金显微组织和室温拉伸断口形貌的变化,比较了维氏硬度和室温拉伸性能。实验结果表明:随着退火温度的升高,钼铼镧合金的再结晶温度相较于钼铼合金的再结晶温度由1200℃提高到1400℃左右;钼铼合金和钼铼镧合金的硬度和强度逐渐降低,而钼铼镧合金的延伸率逐渐升高,最高可达27.5%。