引用本文: 王娜, 武洲, 朱琦, 席莎, 张晓, 周莎, 李晶, 王宇晴. 放电等离子烧结制备钼镍合金工艺研究[J]. 粉末冶金技术.
Citation: Study on Preparation of Mo–Ni alloy with spark plasma sintering[J]. Powder Metallurgy Technology.

放电等离子烧结制备钼镍合金工艺研究

• 中图分类号: TG 146.4

• 摘要: 本文采用放电等离子烧结方法制备钼镍合金,研究了烧结温度、压强、保温时间、升温速率对钼镍合金相对密度的影响。通过SEM、XRD、EBSD等检测手段对钼镍合金的相对密度、显微形貌、物相等进行表征。分析了放电等离子烧结钼镍合金的致密化过程。结果表明:烧结温度、压强是影响钼镍合金相对密度的主要因素;最大相对密度达99.10%,平均晶粒尺寸小于10 μm;Mo、Ni两种元素的局部高速扩散是促进钼镍合金致密化的主要原因;烧结态钼镍合金的物相主要由Mo和MoNi中间相组成,Mo颗粒均匀分布在MoNi中间相形成的网状组织中;平均硬度值HRA为72;添加剂Ni%的含量在烧结前后变化不大。