引用本文: 慕江瀚, 刘淑梅(通讯作者), 李大杰, 杨杭州, 周海涛. Fe2Ni金属粉末注射成形变形问题研究[J]. 粉末冶金技术.
Citation: Fe2Ni metal powder injection molding deformation optimization[J]. Powder Metallurgy Technology.

Fe2Ni金属粉末注射成形变形问题研究

• 中图分类号: TG141

• 摘要: 金属粉末注射成形(MIM)Fe2Ni上钳口时发现产品存在变形问题,是因为在注射过程中粘结剂偶合性不佳和剪切生热导致金属粉末分布不均而产生变形问题,采用熔融指数实验对比分析三种粉末装载量喂料的流动性和偶合性。通过Taguchi方法、极差和方差分析方法,优化浇口面积、模具温度、注射温度三种工艺参数,研究了工艺参数交互作用对剪切应力的影响。最终得到使用粉末装载量为62.5 vol%,工艺参数为浇口面23.984 cm2,模具温度69.854 ℃,注射温度194.323 ℃。通过Moldex 3D软件进行验证分析得到该条件下产品剪切应力最小,粉末均匀度最高,最终产品变形问题得到改善。