引用本文: 尹敏, 王建. 电子束粉末床熔融增材制造装备和工艺研究进展[J]. 粉末冶金技术.
Citation: Research Progress in Equipment and Processes of Electron Beam Powder Bed Fusion Additive Manufacturing[J]. Powder Metallurgy Technology.

电子束粉末床熔融增材制造装备和工艺研究进展

• 摘要: 电子束粉末床熔融增材制造技术具有功率大、能量利用率高、扫描速度快、成形应力低、真空环境成形等突出特点,是国内外竞相发展和应用的金属增材制造技术之一。近年来,国内外在电子束粉末床熔融增材制造装备和工艺方面取得多项突破性进展,长期困扰该技术创新发展应用的成形尺寸小和电子枪阴极寿命短等问题已经得到了有效解决,并且涌现出了多种新成形工艺和成形质量在线监控技术,在高熔点、高反射率、脆性难加工金属材料复杂构件增材制造方面展现出更加广阔的应用前景。本文从装备发展、在线监控和成形工艺三个方面,对近年来国内外在电子束粉末床熔融增材制造技术方面的新进展进行了综述,并对其发展趋势、面临的技术挑战和应用前景进行了分析和展望。