引用本文: 吕世雅. 气水组合雾化制备不同粒径Fe-Si-B-Cr-C非晶合金粉末及性能研究[J]. 粉末冶金技术.
Citation: Study on the properties of Fe-Si-B-Cr-C amorphous alloy powders with different particle sizes prepared by air-water combination atomization[J]. Powder Metallurgy Technology.

• 中图分类号: TG139+.8

• 摘要: 采用新型工业化气水组合雾法制备6种粒度规格的 FeSiBCrC 非晶合金粉末,并制做成非晶磁粉芯,研究了粒度和退火温度对磁粉芯性能的影响。结果表明:雾化粒径D50≤25 μm的FeSiBCrC合金粉末均为非晶态,过冷液相区宽度ΔT 可达 40 ℃,该成分非晶形成能力较强。非晶粉末的饱和磁化强度Ms和矫顽力Hc均随着粒径的增加而增大,D50为5 μm的A5的Ms值为144.6 emu?g-1,Hc值为1.8 Oe;而A30的Ms值则为152.6 emu?g-1,Hc则增加到9.8 Oe。不同粒径非晶磁粉芯的磁导率μe在0.1~600 KHz频率范围内均具有良好的稳定性,且细粉相优于粗粉。所有非晶磁粉芯的磁损耗Pc均随着频率f增加而增大;粒径越细,退火对降低磁损耗Pc效果越明显,其中A5下降了约84%,而A30只下降了约30%;在500 ℃退火后A5磁损耗Pc达最低值578 mW?cm-3。