引用本文: 邹恒. 铝合金金属粉末注射成型技术研究进展[J]. 粉末冶金技术.
Citation: Research progress in Metal injection molding of aluminum alloy[J]. Powder Metallurgy Technology.

铝合金金属粉末注射成型技术研究进展

• 中图分类号: T-19

• 摘要: 铝及铝及铝合金具有低密度、耐腐蚀,轻质高比强度,良好的导热性等特性,因其耐腐蚀,轻质高比强度等优异特点,常被用于轻量化关键结构部件,在交通运输、电子产品、医疗以及化工等领域极具应用潜力。是促进我国经济发展的重要材料之一。铝合金粉末注射技术(PIM)能实现精细复杂结构铝合金产品的低成本制造,成型技术(powder injection molding,PIM)具有组织均匀缺陷少、尺寸精度良好高、原料利用率高等优点,是目前对促进铝合金注射成型零部件的工业化进程,加速其在电子产品、医疗器械的应用具有重要作用的重要研究方向。但目前关于粉末注射成型铝合金的相关文献报道十分有限,相关研究进展所知甚少。本文介绍了根据铝合金注射成型的发展现状,流程综述了铝合金注射成型用喂料制备要求与粘结剂组分设计、脱脂方式、其气氛烧结行为及合金元素对烧结致密化的作用机制,并阐述了其研究现状,展望了指出目前铝合金粉末注射成型存在亟待解决的的问题并提出改进措施与发展方向。