引用本文: 刘浩, 石永亮(通讯作者), 党海青. 挤出成形3D打印仿生骨植入钛合金支架制备工艺及性能研究[J]. 粉末冶金技术.
Citation: Extrusion Molding 3D Printing Bionic Bone Implantation Titanium Alloy Scaffold Preparation Process and Performance Research[J]. Powder Metallurgy Technology.

挤出成形3D打印仿生骨植入钛合金支架制备工艺及性能研究

• 摘要: 钛合金支架具有良好的机械性能,可模拟人体骨骼的结构和特性,是仿生骨植入物应用的理想材料。本文系统地研究了挤出成形3D打印Ti6Al4V钛合金支架的制备工艺及机械性能。介绍了采用聚乙烯醇(PVA)水凝胶制备钛合金支架的方法,可以获得分布均匀且高度互联的多孔结构。研究了浆料PVA含量、烧结温度对制备工艺的影响规律,分析了钛合金支架孔隙率与机械性能的关系。采用万能试验机和扫描电子显微镜分别对钛合金支架的机械性能和微观结构进行了测试和分析。结果表明:当浆料PVA含量为15wt%时,制备工艺最佳。脱脂温度和烧结温度分别设定为360 ℃和1300 ℃。孔隙率为59.8%的钛合金支架表现出与人体骨骼相匹配的机械性能,避免应力遮蔽效应。