引用本文: 崔照雯, 焦世坤, 姜涛, 钱远宏, 朱衍亮. 电子束增材制造 K438 研究进展[J]. 粉末冶金技术.
Citation: Research progress of K438 by electron beam additive manufacturing[J]. Powder Metallurgy Technology.

电子束增材制造 K438 研究进展

• 摘要: K438镍基高温合金具有优异的耐热腐蚀性能和高温抗氧化性能,被广泛应用于低于900 ℃工况的航空发动机涡轮叶片等热端部件。区别于传统制备工艺,增材制造 (Additive Manufacturing, AM) 技术因其生产流程短、组织成分均匀以及部件高温力学性能良好等优点,成为“不可焊性”K438高温合金的理想工艺。AM中,激光源增材制造 (Laser Source Additive Manufacturing, LSAM) 容易产生热应力聚集,因而具有较高的开裂敏感性;电子束选区熔化 (Selective Electron Beam Melting, SEBM) 技术基于真空环境条件和粉末床预热程序,可以精确控制温度变化,显著降低制件内部的残余热应力,从而减少裂纹数量。本文针对SEBM制备K438高温合金的研究现状进行了综述,总结了工艺成形过程中工作环境、工艺参数和后处理对K438高温合金质量的影响,以及K438高温合金在不同工艺状态下的相组织演变。