引用本文: 徐强. 不同过渡层配方下烧结胎体及金刚石锯片激光焊接组织和性能的研究[J]. 粉末冶金技术.
Citation: Investigation of Microstructure and Performance at Weld Joints of Laser-Welded Diamond Saw Blades with Different Transition Layer Formulations.[J]. Powder Metallurgy Technology.

• 中图分类号: TG42

• 摘要: 激光焊接金刚石锯片是现代切割工业中的关键工具,其安全性直接受过渡层材料的影响。本研究旨在深入探究不同过渡层对激光焊接金刚石锯片性能和组织的影响。通过实验,使用三种不同过渡层配方,制备烧结胎体及其金刚石锯片,并进行性能测试和组织分析。结果显示,不同金属基过渡层材料的选择对焊接接头的质量和性能具有重要作用。Fe基烧结胎体表现出适中的孔隙数量和混合断裂的特征;Co基烧结胎体具有较高的硬度和抗弯强度,但存在较多的均匀分布的孔隙;Cu基烧结胎体表现出较高的致密度,以及均匀微观组织,具有少且密集的孔隙,呈现典型的韧性断裂特征。Fe基过渡层锯片在扳齿强度和焊缝质量方面表现最佳,Co基次之,而Cu基过渡层在性价比上更具优势。这项研究为金刚石锯片的制造提供了关键见解,有望改进其性能,提高工业切割效率,并减少成本。进一步的研究可以探索更多的过渡层配方和优化路径,以满足不同应用领域的需求。