引用本文: 王广达. 氧化物掺杂钼铼板材力学性能研究[J]. 粉末冶金技术.
Citation: Effect of oxides on the properties of Molybdenum-Rhenium plates[J]. Powder Metallurgy Technology.

氧化物掺杂钼铼板材力学性能研究

• 摘要: 弥散分布的氧化物可以细化晶粒并提高钼基体的力学性能,在钼中掺杂La2O3和ZrO2的研究较多。钼中加入14%质量分数的铼,可以显著提升材料的强度和塑性,并改善室温加工性能。本文通过在钼铼合金中加入La2O3和ZrO2,研究氧化物掺杂对粉末性能、烧结致密度以及室温力学性能的影响,并比较了两种氧化物的不同作用。研究发现,掺杂氧化物可以明显降低粉末粒度,细化晶粒,掺杂ZrO2的晶粒尺寸最小但会降低致密度;轧制变形可以提高硬度和强度,掺杂La2O3可以获得更高的强度但延伸率不变,掺杂ZrO2则在提高强度的同时降低了塑性;掺杂ZrO2对强度的提升作用大于掺杂La2O3,对延伸率的作用则相反。