引用本文: 林世铭, 张桂浩, 林华泰, 龙莹. 二硼化钨(WB2)粉体制备、致密化烧结、微观结构和性能研究进展[J]. 粉末冶金技术.
Citation: Research Progress on the Powders Preparation, Densification sintering, Microstructure and Properties of Tungsten Diboride (WB2)[J]. Powder Metallurgy Technology.

• 中图分类号: TQ174.75

• 摘要: 二硼化钨(WB2)因具有良好的力学性能、导电性、耐磨性和中子吸收能力等, 近年来受到研究者的广泛关注,被认为在机械加工工具和耐磨材料等领域有广阔应用前景。然而,与其他过渡金属硼化物类似,WB2存在烧结困难,导致实验制备的材料硬度远低于理论硬度的问题,严重限制了其应用。本文总结了WB2粉体的合成方法、烧结方法以及添加剂种类等对WB2陶瓷微观结构和力学性能的影响,对比不同方法之间的优缺点,以期探索更优的制备WB2粉体的合成方法和块体的制备工艺。