引用本文: 罗来马, 阮方杰, 叶伟, 黄竹品, 昝祥, 吴玉程. 粘结剂与粉末特性对金属注射成型喂料性能影响的研究进展[J]. 粉末冶金技术.
Citation: Research progress on the effects of binder and powder properties on feeding properties of MIM[J]. Powder Metallurgy Technology.

粘结剂与粉末特性对金属注射成型喂料性能影响的研究进展

• 中图分类号: TF124.39

• 摘要: 在金属注射成型工艺中,金属粉末需要和粘结剂充分混合得到喂料后进行注射、脱脂和烧结,喂料中使用的粘结剂是金属注射成型的核心,一直是金属注射成型的研究热点之一,喂料的流变性能与粉末装载量是影响注射、脱脂和烧结环节的重要因素。本文以粘结剂组分与金属粉末改性喂料性能为出发点,阐述了粘结剂各组分的作用、添加剂、粉末形状、粒径对于喂料的流变性能与粉末装载量的影响。改善喂料性能所添加的添加剂有增容剂、稳定剂、表面活性剂等,加入添加剂与优化粒度分布与形状后,喂料的粘度、流变参数等流变性能以及粉末临界装载量得到明显的改善。