引用本文: 卫晨军, 赵占勇(通讯作者). 超高速激光熔覆的研究现状与展望[J]. 粉末冶金技术.
Citation: Research status and prospect of ultra-high speed laser cladding[J]. Powder Metallurgy Technology.

超高速激光熔覆的研究现状与展望

• 摘要: 超高速激光熔覆技术是近年发展起来的一种表面改性技术,因其稀释率低、热影响区小、效率高等特点,受到国内外学者的青睐。文章首先介绍了各种表面改性技术,并进行比较;其次,分析了现阶段超高速激光熔覆使用的材料、超高速激光熔覆工艺数值模拟与实验研究现状;再次,对传统与超高速激光熔覆技术所制备的涂层微观组织及性能的差异、超高速激光熔覆技术的实践应用进行阐述;最后,综述了超高速激光熔覆技术目前存在的问题,对其发展趋势进行展望,为后续实验研究提供借鉴。