引用本文: 周红灯, 徐文进, 田青超. 配料及制备工艺对TZC钼合金微观构成的影响[J]. 粉末冶金技术.
Citation: The influence of ingredient and preparation process on the microstructure of TZC molybdenum alloy[J]. Powder Metallurgy Technology.

配料及制备工艺对TZC钼合金微观构成的影响

• 中图分类号: TG146.4+12

• 摘要: 采用TiH2/ZrH2和TiC/ZrC两种掺杂方式分别在不同的烧结和热压工艺下制备了TZC合金。通过光学金相观察、扫描电子显微分析、物相分析等方式,研究了不同工艺处理的合金微观组织和成分分布的演化。结果表明,两种添加方式的物相构成基本相同,但烧结后添加TiC/ZrC较添加TiH2/ZrH2的TZC合金,密度由9.21 g·cm-3提高到9.68 g·cm-3,合金硬度由210 HV提高到245 HV。烧结后热压使得合金致密度和硬度明显提高,晶粒也由烧结态的双峰型分布转变到单峰型分布。研究发现,两种添加物在高温烧结过程其构成都发生了转变,其反应扩散过程决定了其微观结构,从而决定了其密度和硬度的变化。添加TiH2/ZrH2的合金,经过热压后的微观组织会形成不同的特征区域。添加TiC/ZrC的合金可通过直接热压成形,从而获得晶粒细小,致密度及硬度优良的TZC合金。