DT碳化钨钢结硬质合金显微组织结构的研究

万振海 谭宁 于克强 徐学东 冯耕

引用本文: 万振海, 谭宁, 于克强, 徐学东, 冯耕. DT碳化钨钢结硬质合金显微组织结构的研究[J]. 粉末冶金技术, 1986, 4(3): 140-146.
Citation: Wan Zhenhai, Tan Ning, Yu Keqiang, Xu Xuedong, Feng Geng. AN INVESTIGATION OF MICRO-STRUCTURE OF DT TYPE STEEL-BONDED TUNGSTEN CARBIDE[J]. Powder Metallurgy Technology, 1986, 4(3): 140-146.

DT碳化钨钢结硬质合金显微组织结构的研究

• 摘要: 通过对DT合金各相的成份、形貌、结构特点的观罕及热处理工艺对其影响的分析,揭示出该合金的显微特征,并就进一步提高合金性能从理论上进行了初步探讨。碳化钨相与基体相在加热到高温时发生相互溶解和扩散。各元素的分布有一定的规律。扩散的结果强化了两相的结合。碳化钨相存在溶解、析出和长大倾向不同的两种颗粒,它们的形貌和成份均不同,一种是W向基体扩散较多、外形已明显"球化"的颗粒;另一种是W向基体扩散较少,外形尚未明显"球化"的颗粒。通过比较认为:若能使合金中碳化钨相颗粒实现"球化,"可能有利于提高性能。固溶有其他元素的碳化钨相仍保持WC的结构类型,但晶格常数大于WC,而且随回火温度提高,晶格常数a和c减小。