引用本文: 陈新宇, 李奋强, 蒋继帅. 数值模拟在粉末压制细观分析中的应用与发展[J]. 粉末冶金技术.
Citation: Application and Development of Numerical Simulation in Mesoscopic Analysis of Powder Compaction[J]. Powder Metallurgy Technology.

数值模拟在粉末压制细观分析中的应用与发展

• 中图分类号: TF124

• 摘要: 近年来数值模拟技术已经成为研究粉末压制过程的重要手段,在粉末压制中的应用越来越多。许多学者运用离散单元法(DEM)从细观角度研究粉末颗粒的力学行为,分析力链特性及力链演化过程,揭示细观结构对宏观性质的影响;使用多粒子有限元法(MPFEM)从颗粒层面对不同粉末的压制变形机理进行研究。本文对DEM和MPFEM两种数值方法在粉末压制中应用研究及发展进行综述,并总结出MPFEM在粉末压制中的难点。在变化的动态载作用下的粉末力链演化规律及颗粒致密机理,是未来的一个研究方向。