引用本文: 李依阳, 尹海清(通讯作者), 张瑞杰, 张聪, 姜雪, 王永伟, 刘赓, 苏杰. 增材制造钢中氧化物形成及其控制的研究进展[J]. 粉末冶金技术.
Citation: Research progress of oxide formation and control in steels by additive manufacturing[J]. Powder Metallurgy Technology.

增材制造钢中氧化物形成及其控制的研究进展

• 摘要: 高性能钢具有很高的韧性和疲劳性能,相应地对夹杂物的平均粒径、粒径分布和数量密度的控制要求极高。由于在制粉过程中会产生无法避免的氧增量,增材制造样品中的氧化物得不到有效控制,从而影响样品的力学性能。因此需要明确增材制造钢中氧化物的形成、特征及影响,进而根据粉末中的氧含量对成分与工艺流程进行控制优化,以获得细小、弥散的氧化物,最终实现氧化物的无害化。本文简述了增材制造钢中氧化物的研究情况,包括氧化物的特征和形成、氧化物对熔池的影响、氧化物的破坏和重构机制以及氧化物在熔池中的运动情况。此外阐述了实现氧化物无害化的设计思路,以期对未来金属增材制造过程中氧化物无害化的研究提供参考。