引用本文: 何浩然, 刘奇, 薄新维, 王小宇, 姚志远, 韩校宇, 王于金. 粉末冶金法制备Mo-47.5wt%Re合金的压制工艺研究[J]. 粉末冶金技术.
Citation: Study on pressing process of Mo-47.5wt%Re alloy prepared by powder metallurgy[J]. Powder Metallurgy Technology.

粉末冶金法制备Mo-47.5wt%Re合金的压制工艺研究

• 中图分类号: TF124

• 摘要: 对比分析了Mo-47.5wt%Re球磨混料合金粉与等离子球化合金粉的冷等静压成型差异。利用“黄培云”双自然对数方程,拟合了压制参数。结果表明,在长径比较大的模具中进行冷等静压压制,球磨混料与等离子球化钼铼合金粉压制后均表现为压坯轴向收缩率大于径向收缩率。等离子球化后钼铼合金粉压制后压坯完整、未开裂,压坯密度沿轴向变化较少,芯部密度略低于两端密度。而球磨混料合金粉压制后压坯呈竹节状断裂,压坯密度沿轴向存在较大变化,芯部密度显著低于两端密度。采用黄培云“双对数压制理论”分析压制压力与压坯密度的关系发现,等离子球化合金粉m值略高于球磨混料合金粉而M值低于球磨混料合金粉,表明等离子球化合金粉硬化趋势更大,相较于球磨混料合金粉更易压制。