引用本文: 施建辉, 全琪炜, 刘政平, 刘向兵, 武焕春, 徐超亮, 蒙新明, 祁爽. 增材制造316不锈钢的Fe离子辐照硬化研究[J]. 粉末冶金技术.
Citation: Study on Fe ion irradiation hardening of additive manufacturing 316 stainless steel[J]. Powder Metallurgy Technology.

增材制造316不锈钢的Fe离子辐照硬化研究

• 中图分类号: TL341

• 摘要: 使用SLM增材制造技术制备了316不锈钢,通过金相显微镜、扫描电镜、X射线衍射、维氏硬度对比表征了传统制造和增材制造的316不锈钢组织性能特点,并使用3.5 MeV的Fe离子常温辐照两种316不锈钢,研究两种不锈钢的辐照硬化效应。结果表明,SLM增材制造的316不锈钢拥有典型的柱状晶特征,整体为单一的奥氏体γ相,内部存在高密度的胞壁状亚晶结构,硬度在扫描面和沉积面表现出各向异性,Fe离子辐照后产生了辐照硬化效应,且增材制造316不锈钢的辐照硬化率低于传统制造,但也存在辐照硬化的各向异性。