引用本文: 王杰, 董宏月, 徐海峰, 樊峰嵩, 秦运璞, 吴昊阳(通讯作者), 秦明礼, 曲选辉. 粉末冶金多孔钨的研究现状与发展[J]. 粉末冶金技术.
Citation: Research status and development of powder metallurgy porous tungsten[J]. Powder Metallurgy Technology.

粉末冶金多孔钨的研究现状与发展

• 摘要: 多孔钨是由钨骨架及其内部的高比例孔隙构成,兼具了难熔金属钨和多孔材料的优良特性,具有优异的耐高温、耐腐蚀、高比表面以及高渗透性等性能而被广泛的应用于航空、电子、高温等领域。目前,多孔钨的主要应用是在金属钨本征特性的基础上利用了孔隙的连通、填充、储存和过滤等功能。因此,得到稳定可控的孔隙是制备高性能多孔钨以及进一步拓宽其应用的关键。本文以制备过程中孔隙特性变化为主线,首先阐述了多孔钨孔隙特性在其主要应用中的关键作用,然后从粉末特性、成形方法、烧结工艺等方面对多孔钨孔隙特性的影响进行了总结。最后对未来多孔钨的研究方向和发展趋势提出了展望。