虚拟专刊(2018):粉末制备工艺及研究

目前,金属粉末的制备已发展了很多方法,根据生产原理主要分为物理化学法和机械法。在机械法中最主要的是雾化法和机械粉碎法。物理化学法中最主要的是还原法、电解法、羟基法和化学置换法。随着技术的进步,金属粉末在冶金、化工、电子、磁性材料、精细陶瓷、传感器等方面显示了良好的应用前景。但由于传统制备技术的局限性,制约了金属粉末的应用。尽管许多新型的生产工艺和方法已经得到应用,但规模较小和成本较高的问题仍不能很好的解决。为了促进金属粉末材料的发展,必须加大创新力度、取长补短,开发出产量更大、成本更低的生产工艺。本专辑收录了2018年发表在本刊上粉末制备工艺及研究方面的文章,欢迎各位专家、学者和研究人员阅读和分享。